В поисках нефти и газа США расширяют притязания на арктический шельф

Противоречия между США и Канадой могут выйти на качественно новый уровень

Администрация Трампа запускает со второго полугодия с. г. долгосрочный план по расширению шельфовой добычи: к середине июня с. г. в США пройдёт сбор мнений по новой 5-летней программе лизинга шельфовых месторождений нефти и газа. На основе этих дискуссий будет уточнён план добычи на американском шельфе, прежде всего в бассейне Северного ледовитого океана (СЛО). Предполагается, что этот план будет включать и шельфовые участки, которые США в одностороннем порядке объявляют своими, относящимися к штату Аляска...

Новая территория, предложенная для включения в программу аренды нефтегазовых месторождений, является частью океанической территории, на которую правительство США претендует в соответствии с программой картографирования морей, проводившейся в течение нескольких лет. Этот район является частью так называемого расширенного континентального шельфа, который выходит за пределы исключительной экономической зоны, обычно заканчивающейся в 200 морских милях от берега.

В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 г. (ст. 76), континентальный шельф прибрежного государства включает в себя морское дно и недра подводных районов, простирающихся за пределы его территориального моря на всем протяжении естественного продолжения его сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка. Либо же на расстоянии 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, когда внешняя граница подводной окраины материка не простирается на такое расстояние. Но США, в отличие от других стран региона, к этой Конвенции так и не присоединились, что подрывает позиции Вашингтона, на что указывали в Москве.

Апрельским распоряжением Белого дома правительственным структурам предписано изыскать способы увеличения и без того рекордно высокой добычи нефти и газа в США, как сообщается, в противоположность усилиям предыдущих администраций без необходимости рекомендовавших сокращать бурение. Также Трамп отменил попытки своего предшественника Дж. Байдена заблокировать бурение нефтяных скважин в Арктике и вдоль атлантического и тихоокеанского побережий.

На карте, предоставленной U.S. Outer Continental Shelf, показаны предполагаемые изменения зон континентального шельфа США у берегов Аляски. Предлагаемая зона в высоких широтах Арктики является новой и основана на недавних территориальных претензиях США

Более того, сообщается, что Бюро по управлению энергией океана МВД США «недавно получило под свою юрисдикцию новые территории в высоких широтах Арктики. Также пересматриваются границы других зон внешнего континентального шельфа», т. е. зонально-шельфовые границы с Мексикой, Багамами, британскими Бермудами, Доминиканской Республикой, притом без согласования с этими сообладателями данных зон. «Вероятно, эти зоны в дальнейшем предложат бурильщикам под разведку и добычу углеводородов», наличие которых в товарных количествах там ещё предстоит доказать.

В конце 2023 г., ещё при Байдене, не обращая внимания на международные нормы, США в одностороннем порядке присвоили около миллиона квадратных километров канадской территории в ледовых широтах. Как напоминает Bloomberg, «…когда США только готовились к рождественским праздникам, они не стали дожидаться торжества и заранее сами себе вручили подарок: около миллиона квадратных километров морского дна. Вашингтон назвал эту территорию продолжением континентального шельфа». В более широком контексте, «быть может, американские политики рано или поздно заговорят о ратификации Конвенции ООН о морском праве, но односторонние претензии США больше похоже на издёвку. Соблюдение Конвенции ООН по морскому праву должно обеспечиваться в первую очередь великими державами, но США относятся к этой обязанности всё более двояко».

Напомним, что в 1997 году решением 132 стран была учреждена Комиссия ООН по границам континентального шельфа. Первой арктической страной, получившей одобрение данной Комиссии ООН на расширение границ своего континентального шельфа в СЛО, в 2009 году стала Норвегия, присоединившая к своему шельфу 238 тыс. кв. км. Примерно по 14 тыс. кв. км шельфа вскоре в СЛО были закреплены Комиссией за Данией (Гренландия) и Канадой. 

Тем временем, по имеющейся информации, с начала 2020-х гг. США поддерживают требования гренландских властей лишить пока ещё их метрополию, Данию, права обладать океаническим шельфом, либо же претендовать на новые его участки. Иными словами, в рамках известной политики Д. Трампа по «экспроприации» Гренландии шельфовые районы ледового острова фактически рассматриваются в США как американские, что потенциально увеличивает территорию шельфовых претензий Америки примерно на треть и, кроме того, расширяет не менее чем на четверть границу их соприкосновения с российской частью бассейна Северного Ледовитого океана.

Эти претензии, а также претензии Канады облегчаются не в последнюю очередь исключением в мае 2024 г. Российской Федерации из международной Илулиссатской (гренландской) декларации 2008 г., предусматривающей сотрудничество стран бассейна СЛО в уточнении шельфовых границ в его бассейне. Такое решение способствует обострению давнего желания остальных участники декларации оспорить российские границы шельфа. 

Тем временем заявка Канады 2019 и 2023 гг. по новым шельфовым участкам указывает на то, что её континентальный шельф простирается за пределами 200 морских миль к северу от заявленных Канадой и США границ. По мнению Арсения Митько, президента Арктической общественной академии наук (Санкт-Петербург), «если Канада сохранит в этой заявке свою позицию относительно 141-го западного меридиана, а США сохранят свое равноудалённое положение за пределами 200 морских миль в СЛО, то позиция Канады будет благоприятствовать США». Тем более что, как отмечено в заявке Канады, «США не возражают против рассмотрения представления (заявки. – Прим. ред.). Канады без ущерба как для разграничения внешних границ своего континентального шельфа, так и по вопросам, касающимся делимитации границы в этом районе». 

В октябре 2024 г. Канада и Соединённые Штаты договорились о создании рабочей группы для обсуждения своей морской границы в море Бофорта, а также взаимных претензий на континентальный шельф в центральной части СЛО. Впрочем, всё это может оказаться вовсе не актуальным с учётом территориальных претензий администрации Трампа и исходя из ранее наработанного опыта, о котором мы напомнили выше. Так что явно не на пустом месте канадские политики всё чаще усматривают в США враждебную страну, вспоминая, что Страна кленового листа возникла как таковая в XIX веке, когда три британские колонии объединились в новое государство отчасти из-за страха перед вторжением с юга. Канада должна «защитить нашу Арктику, которая сейчас находится под угрозой не только со стороны русских и китайцев, но и от потенциальных вторжений США», заявил Марк Карни в феврале, ещё до того, как стал премьер-министром. Теперь от обещает тратить выделяемые средства на оборонные нужды внутри страны, а не в США, будучи преисполненным решимости отвечать адекватно отвечать на новые, более высокие ввозные тарифы, объявленные Дональдом Трампом. Так что с учётом роста канадско-американских разногласий на фоне неурегулированных споров, вовсе не исключено, что гонка вооружений в ледовых широтах обретёт новое измерение.

Другие материалы