Петр Николаевич Савицкий родился 28 мая 1895 г. в семье действительного статского советника, предводителя дворянcтва Черниговской губернии. Известно, что он учился в гимназиях в самом Чернигове и Гомеле, хотя их семейное поместье находилось в Кролевецком уезде (ныне – Сумская область на Украине). С детства Петр Савицкий интересовался православным зодчеством и даже подготовил монографию по этому вопросу, но весь тираж уже отпечатанной книги сгорел (тогда уже началась Гражданская война). Высшее образование получал в Санкт-Петербурге и стал экономистом-географом. При этом он был полиглотом и знал европейские языки. Вероятно, по этой причине Петр Савицкий в еще довольно юном возрасте был направлен в русскую дипломатическую миссию в Норвегии. Во время Гражданской войны Савицкий работал в аппарате Петра Струве, фактически выполняя функции секретаря министра иностранных дел правительства, оппозиционного большевикам. По этой причине регулярно ездил на переговоры в Европу, где встречался с известными политиками, и уже тогда понял, какие реальные интересы имеют союзники по Антанте в отношении России. Эмиграция семьи Савицких началась с Константинополя, но оттуда он вскоре переехал в Софию, где совместно с Николаем Трубецким, Георгием Флоровским, Петром Сувчинским и А. Ливеном основал евразийское движение. Через некоторое время он переехал в Прагу, где занимал пост директора Русской гимназии.
Если ретроспективно оценить деятельность Петра Савицкого на этом поприще, будет очевидно, что он являлся одним из лидеров (а после 1929 г. – единственным) евразийского движения. Хотя Николай Трубецкой был самым старшим в этой группе и уже имел заслуги в науке, по его личному признанию, евразийство его несколько тяготило и он предпочитал погружаться в филологические исследования, но регулярно готовил публикации для евразийских журналов.
А поскольку Петр Савицкий по образованию был географом, то и основные геополитические концепции (он же первый использовал термин "геополитика" среди русских авторов) разработал именно он. Хотя теоретические и философские модели всех участников евразийства, включая кадры, присоединившиеся к ним позднее (а это были известные фигуры как историк и философ Лев Карсавин, правовед Николай Алексеев и др.) органично накладывались одна на другую.
Савицкий подчеркивал, что Россия является уникальным государством. Будучи не-Европой и не-Азией, но, одновременно географически находясь и в Европе, и в Азии, она занимает срединное, центральное положение на континенте. Это уникальное расположение на континенте является основой идентичности для России-Евразии. Савицкий утверждает, что «вместо обычных двух на материке “Старого Света” мы различаем три континента: Европу, Евразию и Азию… Пределы Евразии не могут быть установлены по какому-либо несомненному признаку...».
На континенте Евразия он выделяет три географических ареала:
срединный континент, или собственно Евразия;
периферический азиатский мир (куда были включены Китай, Индия и Иран);
периферический европейский мир, граничащий с Евразией примерно по линии рек Неман – Западный Буг – Сан – Устье Дуная.
К этому определению примыкает концепция континента-океана, отражающая место России в мировой экономике и наследие кочевников-монголов, которые заложили основы российской государственности. Также в ряде статей он разработал понятие месторазвития как особую категорию динамического развития народа и государства в географической и культурной среде. «Россия-Евразия есть «месторазвитие» – одновременно географический, этнический, хозяйственный, исторический и т.п. ландшафт», – писал он.
Месторазвитие, по Савицкому, воплощает слияние социально-исторической среды и ее территории в единое целое. Объединяющим фактором для Евразии при этом является степь, благодаря которой исторические народы могли мобильно перемещаться с просторов Сибири до Балканского полуострова. Савицкий также признает возможным проведение знака равенства между «месторазвитием» и понятием культурно-исторического типа Николая Данилевского. То есть он фактически говорил о России как цивилизации, что сейчас принято на уровне доктринальных документов.
Что касается самой идеологии евразийства, то в публикации "Два мира" от 1922 г. Петр Савицкий отмечал, что «евразийство сводится к стремлению осознать и осмыслить совершающийся и совершившийся выход России из рамок современной европейской культуры». Основная альтернативная позиция состояла в том, что, по выражению Савицкого, «евразийцы дают новое географическое и историческое понимание России и всего того мира, который они именуют российским или “евразийским”». Савицкий также отмечал, что «евразийство есть не только система историософских или иных теоретических суждений. Оно стремится сочетать мысль с действием и в своем пределе приводить к утверждению, наряду с системой теоретических воззрений, определенной методологии действия».
Известно, что евразийцы отмечали важность духовного фактора в жизни народов, и прежде всего России. Уже в первом сборнике статей "Исход к Востоку" от 1921 г. Петр Савицкий указывал, что «Россия поистине является православно-мусульманскою, православно-буддистскою страной». В формулировке евразийства от 1927 г. сказано, что «народные массы России-Евразии не мыслят жизни вне идеи Бога. Именно к этой идее обращены побуждения добра и нравственности». При этом утверждается, что «необходимо, чтобы государственная власть относилась благожелательно и содействовала каждой вере, исповедуемой народами России-Евразии, понимая, что только вера может служить основой социальных отношений, проникнутых духом любви и неуклонным бережением человеческого достоинства». А в первом пункте декларации от 1932 г. сказано: «Как система мировоззрения и жизни, евразийство покоится на религиозной основе. Православные евразийцы придают первостепенное значение Православию в его обращенности к социальной жизни, как праведному началу, на котором строится евразийское государство труда и общего дела. Евразийцы, принадлежащие к другим исповеданиям России-Евразии, подходят к тем же задачам от глубины своих религиозных убеждений».
При этом подчеркивалась важность такой государственной политики, где духовные основы были бы органично связаны с культурными традициями и хозяйственной практикой.
В формулировке евразийства от 1927 г. сказано, что «политика государства в экономической области должна базироваться на начале служения каждого своим согражданам и народно-государственному целому… Демотическую власть, опирающуюся на широкие массы трудящихся, евразийцы полагают единственной возможной властью и советский строй единственно возможным строем России-Евразии...». В ноябре 1936 г. в очередной резолюции было сказано, что «фактор, благоприятный для утверждения евразийских воззрений на советской почве, заключается в назревающей в СССР потребности примирить революцию с традицией. В области исторических воззрений шаги к такому примирению уже сделаны. Евразийство, издавна поставившее такое примирение своей задачей, полностью отдает себе отчет в значении этих шагов... Евразийская идея как установка на самобытность “особого мира” России-СССР во всей совокупности его традиций и заданий способна оплодотворить любую отрасль культурной работы, вложить в нее новую жизнь. Ни куцый “европеизм”, ни выдохшийся коммунизм не в силах выполнить эту роль. Только евразийство как новое, небывалое понимание всего окружающего мира и роли России-Евразии в нем может способствовать созданию своеобразных полноценных искусства и науки евразийских народов».
Также говорилось, что «евразийцы считают необходимым распространить права автономии на народы и своеобразные в бытовом и историческом отношении группы... Именно русская культура, пополняемая элементами культур других народов Евразии, должна стать базою наднациональной (евразийской) культуры, которая служила бы потребностям всех народов России-Евразии, не стесняя их национальных своеобразий... Евразийцы являются сторонниками широкого государственного регулирования и контроля хозяйственной жизни, а также сторонниками принятия на себя государством существенных хозяйственных функций».
Как видим, время показало правоту этих положений. Хотя по Конституции России государство и религия разделены, Православная церковь, а также соответствующие управления других конфессий сейчас играют важную роль в жизни страны и народа.
После ареста в 1945 г. советской властью Петр Савицкий получил десятилетний срок, который отбывал в лагерях. После освобождения вернулся в Прагу. Вел переписку с Львом Гумилевым, который считал Савицкого своим наставником и продолжил развивать его идеи об исторических циклах и ритмах. Влияние Петра Савицкого прослеживается, в частности, в статье Гумилева "Истоки ритма кочевой культуры Срединной Азии (Опыт историко-географического синтеза) 1966 г., где в переработанном стиле передаются идеи из работ "«Подъем» и «депрессия» в древнерусской истории" и "Ритмы монгольского века", опубликованных Савицким в 1935 и 1937 гг. соответственно.
По признанию самого Гумилева, он тщательно изучал труды евразийской классической школы и был согласен с основными историко-методологическими выводами. Однако он также дополнял и развивал евразийскую научную систему, привнося в нее новые элементы.
Хотя в жизни Петра Савицкого было немало трагических моментов – миграция в Европу со своей Родины, жизнь под нацистской оккупацией, арест и работа на лесоповале в Мордовских лагерях, он всегда был оптимистичен по поводу будущего самобытной России. Так, в письме, написанном в сентябре 1959 г. Георгию Вернадскому, который уже проживал в США, Петр Савицкий с удовлетворением подчеркивал, что «никакой настоящей «европеизации» России не произошло. Евразийский мир остался евразийским миром – и идёт своим путем. Не исключено, что «евразизация» («обрусение») Запада окажется, в какой-то момент более глубоким, чем былая «европеизация» России. Но это, конечно, вопрос будущего».
Петр Савицкий считал важным изучать Россию во всех ее проявлениях. Он же ввел термин "Россиеведение" и писал, что «наряду с геополитическим, можно и должно создать геоэкономическое, геоэтнографическое, геоархеологическое, геолингвистическое учение о России-Евразии. И все их можно и должно свести в единую “картину-систему”. Это одна из сторон того историко-географического синтеза, к которому призвано наше время... Каждое евразийское издание есть результат сотрудничества представителей различных отраслей в разрешении той или иной проблемы… Каждый феномен в пределах России-Евразии должен быть включен в общую систему евразийских явлений. Но нельзя ограничиться и этим. Русская наука должна обрести всемирные горизонты».
Глубокий патриотизм, неординарное мышление и ощущение планетарного масштаба – это те черты, которые были присущи Петру Николаевичу Савицкому и также являются критериями самого евразийского учения.