«Мать всех битв» за Алеппо в Сирии

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Сирийская армия успешно развивает начатую 9 июня с.г. важнейшую с начала в стране гражданской войны операцию «Северная буря» по освобождению от мятежников главного оплота оппозиции – расположенного возле турецкой границы самого большого города страны и крупнейшего экономического центра Алеппо. Возможно, это будет решающая схватка всей войны, которую президент Башар Асад неслучайно называет «мать всех битв». После многих месяцев неразберихи и ошибочных действий военно-политические  решения руководителя страны и командования сирийской армии поражают своей продуманностью и даже стратегической изящностью. Вместо того чтобы метаться по стране и распылять свои силы, чем она грешила на предыдущем этапе, армия занимает ключевые пункты, перерезает важнейшие коммуникации и пути снабжения оппозиции, а затем безошибочно определяет направление главного удара. При этом политическое руководство столь же умело обеспечивает помощь союзников и прикрытие с флангов. Так, после победы под Эль-Кусейром все ожидали, что правительственные силы приступят к долговременной зачистке от мятежников окрестностей близлежащего Хомса, третьего по величине города страны (свыше 800 тыс. жителей), однако они ограничились тем, что взяли их в кольцо и двинулись на север в сторону Турции, откуда грозит наибольшая опасность. Риск? Да, но вполне оправданный. Нетрудно заметить, что предварительно для такого движения армии был обеспечен левый фланг со стороны Ливана военным путем и правый со стороны Ирака – дипломатическим. Важнейшие тыловые пункты защиты в направлении Иордании были взяты под контроль еще в начале года. Безошибочно выбран момент и с точки зрения положения в Турции, которая охвачена внутренними беспорядками и вряд ли в этих условиях захочет вторгаться в Сирию. Фактически, сирийские боевики в лице Анкары «лишились как военной поддержки со стороны самого близкого из дружественных им государств, так и его дипломатического прикрытия». (1)

Своими успехами войска во многом обязаны воинскому таланту заместителя верховного главнокомандующего ВС САР, министра обороны с июля 2012 года корпусного генерала Фахеда Джасема аль-Фрейджа (родился 1 января 1950 г. в г. Хама, военное образование получил в Сирии, входит в санкционный «черный список» американской администрации), кстати, суннита по вероисповеданию, что само по себе говорит о веротерпимостм режима в Дамаске. (2) Цель первого этапа проводимой им операции «Северная буря» – «освободить федеральную дорогу, связывающую Алеппо с городом Аазаз на сирийско-турецкой границе, более года контролируемую боевиками оппозиции и имеющую стратегическое значение для логистического обеспечения боевиков в Алеппо», сообщил сирийскому информагентству «Сурия аль-Ан» источник в командовании армии. В воскресенье войска при поддержке бронетехники атаковали позиции боевиков вдоль оси, пролегающей через города Кафар-Хамра, Андан, Харейтан и Атариб. Ожесточенные бои продолжаются в районе военного аэродрома Миних близ Алеппо. (3) Подразделения «Хизбаллы» пока в операции не участвуют и выведены в стратегический резерв. (4) 

Президент Башар Асад указывает и на другую причину того, что чаша весов склонилась в пользу армии – это изменение настроений людей в провинции. «Эти люди поддерживали вооруженные группировки не обязательно из-за отсутствия патриотизма с их стороны, а потому что их обманули. Их заставили поверить в то, что произошла революция, направленная против недостатков государства. Теперь их позиция изменилась, многие люди ушли из этих террористических группировок и вернулись к нормальной жизни». (5) В качестве последнего отрезвляющего примера достаточно, в частности, привести публичную казнь 15-летнего подростка исламистами в Алеппо за неосторожное высказывание.

Принципиально новым элементом развития ситуации в Сирии, еще более ухудшающим положение боевиков, является активное подключение к конфликту официального Багдада. Израильские источники, например, отмечают, что в то время как внимание экспертов захвачено действиями ливанской «Хизбаллы» в западной Сирии, вступление в войну на стороне Асада иракского премьера Нури аль-Малики является значительно более весомым фактором. В отличие от Ирана, находящегося под санкциями, в Ирак полным ходом поступают западные средства за проданную нефть, и «они во всё возрастающих объемах передаются Багдадом Дамаску». Иракское правительство приняло даже специальный акт, по которому в Сирию на льготных условиях поставляются оружие и боеприпасы, закупленные на мировых рынках, а также горюче-смазочные материалы для армии. (6) В прошлом отношения этих двух столиц не всегда были радужными, поскольку они конкурировали между собой за региональное лидерство. Однако сейчас шиитское правительство Ирака осознало, что приход к власти в Сирии воинствующих суннитов может значительно дестабилизировать ситуацию в их собственной стране. Об этом говорит и захлестнувшая ее новая волна терактов, осуществляемая иракскими союзниками сирийских мятежников (и следовательно, пусть и косвенно – также и Запада). Только в мае с.г. в результате терактов погибли более тысячи иракцев. 

Кроме того, по приказу аль-Малики на границе с Сирией развернута 20-тысячная армейская группировка с целью пресечения всех путей снабжения сирийской оппозиции из Ирака. DEBKAfile сообщает, что 9 июня произошли первые крупные столкновения иракских правительственных войск и сирийских мятежников в двух пунктах пересечения границы. Иракцы понесли потери, однако мятежники оказались отброшенными. Как утверждают израильские источники, специальные отряды в рамках этого соединения в настоящий момент ведут подготовку для осуществления рейдов вглубь сирийской территории для борьбы с мятежниками. (7) На состоявшемся в тот же день заседании Совета министров Ирака, которое прошло в городе Эрбиль на севере страны, премьер-министр Нури аль-Малики предупредил, что регион захватывает буря экстремизма в связи с активизацией деятельности террористических организаций, таких как «Аль-Каида» и «Джебхат ан-Нусра», призвав всех противостоять этому. (8) 

Нарастающие затруднения на пути своего вовлечения в сирийский конфликт испытывает и Тель-Авив. В военных кругах Израиля ощущается ропот в отношении собственного командования, неслыханный со времен неудачной для ЦАХАЛа второй Ливанской войны в 2006 году. Он прорывается на ряде сайтов и в блогосфере. Спецназовцы и военные разведчики недовольны, в частности, навязываемым им фактическим союзничеством с «бородатыми фундаменталистами» в Сирии, от которых в любую минуту, находясь на удалении в десятки километров от своих баз, «можно ждать удара ножом в спину», а также завышением в политических интересах успехов оппозиции и занижением побед правительственных частей (9). Они считают, что ложные оценки положения на театре боевых действий «могут привести к ошибочным решениям» Так, близкий к израильской военной разведке АМАН сайт DEBKAfile откровенно раскритиковал выступление министра обороны Моше Яалона в кнессете, утверждавшего 3 июня, что Асад удерживает лишь 40% территории страны, а мятежники контролируют значительную часть Дамаска. Реально разведка Израиля располагает информацией о том, что оппозиция в столице Сирии почти полностью разгромлена, имеются лишь изолированные очаги сопротивления. Похожая картина и на других фронтах, где армия «благодаря российским и иранским поставкам» повсеместно теснит мятежников. Кроме того, в этих кругах признается, что израильское вмешательство в сирийский конфликт, включая бомбардировки складов с боеприпасами, только повышает боевой дух сирийской армии и ослабляет оппозицию, способствуя падению ее авторитета в глазах населения. (10) 

Не только Запад, но и нынешний лидер «Аль-Каиды» Айман аль-Завахири также обеспокоен поражениями оппозиционеров в Сирии. В июне он записал видеообращение, в котором призвал своих сторонников по всему миру к наращиванию поддержки силам джихада в этой стране, а также к объединению там в единое движение всех групп схожей ориентации. Главный приоритет для «Аль-Каиды» в послании Аль-Завахири в настоящий момент не Афганистан и не Ирак, а – Сирия. (11) Американский консалтинговый центр Flashpoint Global Partners сообщил, что большинство иностранных боевиков, которые были уничтожены в Сирии с июля 2012 года по май 2013 года, связано с «Аль-Каидой». В отчете центра подчеркнуто, например, что за этот период было уничтожено не менее 280 иностранных боевиков из США, Чечни, Косово, Египта, Иордании, Туниса, Ливии, Саудовской Аравии. (12) Последним был погибший на днях бельгиец.

Известный американский эксперт по Ближнему Востоку Майкл Янг полагает, что на фоне наметившегося преимущества президента Асада в гражданской войне требования сирийской оппозиции о недопущении его участия в женевской конференции «нереалистичны», а отказ ее лидеров участвовать в ней самим «ошибочен», поскольку в этом случае вина за провал мирного процесса будет возложена именно на них. Для сирийских оппозиционеров это может оказаться «фатальным». Еще недавно мало, кто верил в то, что Баашар Асад удержится у власти. «Мы все ошиблись», - сетует М. Янг. (13) К сожалению, признаков того, что это прозрение доходит и до ведущих западных политиков пока не просматривается. 

Об этом, в частности, свидетельствуют затеянные в разгар «Северной бури» США и их союзниками военные маневры с высадкой 4,5 тысячи войск в Иордании. Имитируя подготовку к вторжению в Сирию с юга, они стремятся приостановить наступление сирийской армии. Однако у сирийцев уже достаточно сил, чтобы сдержать удар и с этой стороны, не отказываясь от продвижения к Алеппо. Как сообщили официальные источники в Белом доме информационному агентству АР, президент США Барак Обама примет также на этой неделе решение о поставках оружия сирийским повстанцам. Обама, скорее всего, утвердит это решение, «так как в последние дни положение оппозиции стало весьма плачевным». По словам АР, госсекретарь Джон Керри отложил на несколько дней свое очередное ближневосточное турне, поскольку должен принимать участие в заседаниях совета по национальной безопасности, где обсуждается вопрос поставки оружия. (14) Однако попытка переломить объективно развивающийся ход событий путем накачки проигрывающих оппозиционеров деньгами и оружием уже вряд ли их спасет и только способна породить новые неисчислимые бедствия сирийского народа.

Если «прогрессивные» Европа и США не хотят защищать Ближний Восток от «алькаидовского» средневековья, то пусть хотя бы не мешают ему защитить самого себя.

Примечания

(1) iran.ru
(9) В этом плане весьма показательны, например, публикации русскоязычного ресурса mignews.com
Другие материалы