Стремится ли Сербия в НАТО?

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Контроль НАТО над Восточной Европой главным образом установлен. Вне альянса осталось совсем немного небольших стран, среди которых православные Сербия, Черногория, Македония. Все они славянские, с большими симпатиями к России. Однако Черногория и Македония своё стремление стать членами НАТО проявили уже давно, а вот Сербия оказалась крепким орешком. Население не может забыть агрессию НАТО против Сербии в 1999 г., смерть невинных людей, жестокость налётчиков. Общественное мнение не на стороне натовцев. Поэтому Белград давно заявил о своём нейтралитете и отказе от присоединения к любым военным союзам. Однако не всё так однозначно. В Сербии мнение руководства страны не совпадает с общественным мнением, а для Запада в лице США важно окончательно «оторвать» Сербию от России.

На Сербию оказывается огромное давление... Вашингтон уверен в том, что Сербия должна вступать в НАТО, постоянно подчёркивает, что для Сербии двери в НАТО открыты. Ведь «европейский выбор Сербии», ставший для руководства страны безальтернативным, как бы предполагает и евроатлантические устремления. Как и многое в политике нынешнего руководства, противоречие между желанием угодить Западу и общественным мнением вызывает серьёзные колебания, двусмысленность, непрозрачность действий правительства. С одной стороны, от нейтралитета никто не отрекался, а с другой - правительство не только не отказывается от сотрудничества с альянсом, но и наращивает его. Это напоминает завуалированное приближение к НАТО без оповещения населения о том, насколько интенсивен данный процесс. И сегодня никто не может уверенно сказать, что правительство, если останется у власти, не попытается под любым предлогом привести Сербию в НАТО. 

В стране ещё при президенте Борисе Тадиче развернулась кампания по пропаганде вступления в НАТО. В 2002 г. тогда ещё Союзное правительство приняло решение начать процесс вступления в программу «Партнёрство ради мира». 19 июня 2003 г. государство под названием Сербия и Черногория (СиЧ) подало заявку на участие в этой программе. И уже 30 июня того же года НАТО разработала специальную программу обучения и сотрудничества с Сербией и Черногорией. В ноябре 2006 г. Сербия была приглашена в программу НАТО «Партнёрство ради мира». При военном министре Д. Шутановаце, в своё время закончившим курсы ФБР, началась реформа армии по натовским стандартам. Непобеждённую в 1999 году сербскую армию начали реформировать генералы НАТО. Было сменено всё руководство Армии Сербии, натовцы рекомендовали сократить армию со 100 тыс. до 25-30 тысяч человек. В июне 2007 г. Шутановац сказал послу США в Белграде, что «его миссией является подготовка сербских вооружённых сил к вступлению в НАТО» (1). В опубликованной на сайте Викиликс депеше американского чиновника от 7 мая 2009 г. отмечается, что «министр обороны Драган Шутановац… прилежно работает над изменением общественного мнения в отношении НАТО и США» (2). В депешах 2007 года приводятся слова Бориса Тадича о том, что «интеграция Сербии в НАТО является его приоритетом номер один» (3). США активно работают над созданием в сербском обществе нового имиджа НАТО: американцы выделяют деньги на обучение журналистов, предлагают специальные гранты для радио и телевизионных передач, выступают в крупнейших газетах, оплачивают заказные статьи.

То, чего не удалось достичь в результате бомбёжек в 1999 г., удалось позже, с помощью самих сербов, вернее руководства страны, пришедшего к власти после Слободана Милошевича. 18 июля 2005 г. был подписан договор СиЧ с НАТО «О сухопутных линиях коммуникации», который регулирует транзит войск НАТО через территорию Сербии и Черногории и предоставляет в полное распоряжение альянса на этой территории аэродромы, морские бухты, шоссейные и железные дороги, казармы, информационные и коммуникационные системы. Согласно этому договору, НАТО может использовать такие возможности ещё долгое время – «до окончания всех операций поддержки мира в регионе Балкан». Тем самым расширяются возможности дополнительного размещения войск НАТО на Балканах, их дислокации и перегруппировки для дальнейшей переброски в другие регионы, возможности контроля над армиями некогда непослушных Сербии и Черногории. В октябре 2008 г. министр обороны Сербии и представители НАТО подписали договор о безопасности информации, который позволяет натовцам контролировать всех, кто «прикасается» к их документации или просто сотрудничает с ними, а также требовать соблюдения секретности в переговорах с сербами.

Почему так усердствуют американцы? Их главной заботой является отдаление Сербии и Черногории от России, получение гарантий неприкосновенности существующих, а также всех потенциальных военных баз на Балканах, приобретение храброго и послушного солдата для наиболее опасных и грязных операций альянса во всём мире. Поэтому вступление в НАТО балканских стран вынудит в будущем и Сербию, и Черногорию, и Македонию, и Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины занять антироссийскую позицию. 

Сотрудничество Сербии с НАТО все это годы активно развивалось. В январе 2015 г. с НАТО был подписан очередной договор о сотрудничестве под названием "План действий индивидуального партнерства" (ПДИП). В нём представлена программа сотрудничества между Сербией и НАТО и намечена обширная дорожная карта реформ. Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич считает этот документ очень важным для страны, так как данное партнёрство, по его мнению, может помочь Сербии в реформировании и модернизации системы безопасности и создаст условия для постоянного и структурного диалога, включая и диалог на политическом уровне (4). ПДИП, говорит Дачич, «облегчит координацию двустороннего сотрудничества с членами и другими партнерами НАТО». 

ПДИП - это самый высокий уровень сотрудничества с НАТО в рамках программы «Партнерство ради мира», не подразумевающий членства в Североатлантическом союзе. Сама программа “Партнерство ради мира” (ПРМ) как программа двустороннего сотрудничества между НАТО и отдельной страной-партнером, не являющейся членом альянса, предусматривает несколько уровней сотрудничества. Первым является Программа индивидуального партнерства (ПИП). Основное внимание уделяется участию военнослужащих государства-партнера в маневрах, проводимых НАТО. Ежегодно в рамках ПИП проводится около 1500 мероприятий. ПИП, будучи одним из рабочих механизмов ПРМ, открывает широкие возможности по проведению учений и тренингов. Военнослужащие государств-партнеров приобщаются к военным знаниям в рамках упомянутой программы в учебных центрах в Обераммергау, Любляне, Будапеште, Анкаре и др. Вторым уровнем является Программа планирования процессов и анализа (ППА). Главное направление деятельности в рамках ППА - планирование взаимных действий, новых военных учений, миротворческих операций. План действий индивидуального партнерства (ПДИП) – третий уровень. ПДИП содержит конкретные мероприятия по интеграции в НАТО силового сектора государства-партнёра. План в то же время устанавливает сферы, в которых государства - союзники НАТО могут оказать помощь государствам-партнерам, определяет пути повышения их учебных и тренировочных возможностей. В ПДИП находит отражение суть реформ в вооруженных силах сотрудничающих с альянсом государств, которые стремятся к членству в НАТО, вопросы подготовки необходимых в этом направлении планов и выбора оптимального бюджетного варианта для этой деятельности. Фактически речь идёт о последней ступени подготовки к вступлению в НАТО, о проверке Сербии на полное послушание, исполнительность и подчинение. Некоторые эксперты даже считают такой договор проявлением «неформального» членства в НАТО. 

От реформы армии по натовскому образцу, полного участия во многих программах НАТО до членства в этом военном блоке – один шаг. Думается, что нынешнее сербское руководство постарается этот шаг сделать или скрытно преодолеть (как это было в случае с Косовом) в отведённое ему историей время. Ведь концепция обороны Сербии уже полностью изменилась: армия теперь несамостоятельна в своих решениях, не способна оборонять себя или выступить в чью-то защиту. Такое положение не соответствует интересам России. В случае членства Сербии в НАТО Москва будет вынуждена пересмотреть своё отношение ко многим вопросам политического и военного сотрудничества, которые сегодня выглядят как взаимовыгодные и перспективные.

(1) Врзић Н. Викиликс: Тајне београдских депеша. Београд: Наш печат: Фонд Слободан Јовановић, 2011. С. 96.
(2) Там же. С. 96-97.
(3) Там же. С. 86.