Флаги России и Белоруссии

Признаков двойственности политики Беларуси становится всё больше

Навстречу 20-летию подписания Договора о создании Союзного государства РФ и РБ

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

13 ноября в белорусских Барановичах приземлились два новейших российских истребителя Су-30СМ. Контракт на поставку двенадцати таких машин был заключён между Россией и Белоруссией два года назад, и он вроде бы является зримым подтверждением союзнических отношений Москвы и Минска. Однако не прошло и суток, как госсекретарь Совета безопасности Станислав Зась пожаловался на россиян: они, мол, вместо самолётов хотели разместить на нашей территории авиабазу, но мы не согласились.

Ситуация с истребителями не единственный пример двойственной позиции, которую власти РБ занимают в последнее время. Взять хотя бы министра иностранных дел Владимира Макея. Тот за короткий срок успевает заявить, что РФ выдвигает совершенно неприемлемые условия по углублению интеграции, а потом успокаивает – республике ничего не грозит. Или интервью Макея германской Süddeutsche Zeitung. Министр называет Россию основным союзником и тут же сообщает – у нас с «основным союзником» проблемы и мы с интересом смотрим в сторону Китая. Причём делается намёк: КНР  – партнёр хороший, Пекин на Минск давить не станет…

Столь же извилисто выступает президент Беларуси: он отказывается ехать на 80-летие Второй мировой в Польшу и объясняет свое решение бессмысленностью устраивать подобные юбилеи без России. Проходит месяц с небольшим, и Лукашенко говорит о Великой Отечественной: «Это не наши были войны». Так же и об отношениях с РФ. Заявления в духе «Не надо на нас смотреть как на врагов, которые отвернулись спиной к России. Этого никогда не было и не будет» соседствуют с рассуждениями о необходимости рубить окно«куда мы считаем нужным»… А 8 декабря исполняется 20 лет со времени подписания Союзного договора РФ и РБ…

Показательно и поведение Лукашенко при проведении всеобщей переписи населения. В опросном листе президент указал в качестве родного языка белорусский. Десять лет назад глава белорусского государства в такой же степени считал родным русский язык.

Эти жесты политического руководства Беларуси то в одну сторону, то в другую заставляют думать, что в Минске ощущают себя  на развилке. Развилку остро чувствуют западные соседи Белоруссии, в том числе Польша.

В первые дни ноября работающему на польские деньги телеканалу «Белсат» дал эксклюзивное интервью Фрэнсис Фукуяма, который, хотя и крупно промахнулся в начале 1990-х с «концом истории», но сейчас не оставляет усилий на восточноевропейском направлении: в октябре встречался в Варшаве с Навальным, потом учил демократии украинских депутатов…

Фрэнсис Фукуяма наставляет российскую оппозицию.

Фрэнсис Фукуяма наставляет российскую оппозицию. Фото dw.com

Любопытную заявку сделал Фукуяма в беседе с корреспондентом «Белсат»: сказал, что Беларусь в «в ближайшие несколько лет станет большим геополитическим вопросом», поскольку «возможность объединения России и Беларуси висит в воздухе». Под «объединением» на Западе понимают углубление интеграции Союзного государства.

Польские СМИ уже почти целый год стирают Белоруссию с политической карты мира, предрекая её скорое поглощение Москвой. А тут тональность польских публикаций по Белоруссии стала меняться. Появились заголовки (Rzeczpospolita): «Лукашенко плывет в Польшу», «Бацька сопротивляется, но по-тихому», «Беларуси не нужны деньги от России. Хотят китайцев»…

Александр Лукашенко в Вене.

Александр Лукашенко в Вене. Фото belta.by

В Польше приветствовали визит Лукашенко в Австрию, благосклонно встретили новость о том, какой язык Александр Григорьевич назвал родным во время переписи. Обрадовался этой новости «Белсат», но заинтересовался и католический портал Polonia Christiana, который бредит  «культурной революцией» в республике – повальной белорусизацией и борьбой с русским языком.

Вольготнее стала чувствовать себя прозападная оппозиция. 3 ноября она провела акцию по случаю католического дня поминовения усопших в урочище Куропаты под Минском. Был марш с бело-красно-белыми флагами, был митинг, а один из организаторов мероприятия зампредседателя карликовой «Консервативно-христианской партии – БНФ» Юрий Беленький заявил: «Зло восстало здесь. Оно пришло к нам из другой страны. Вот результат, апогей интеграции с Советской Россией». Эти слова государственное Polskie Radio вынесло в заголовок.

Демонстрация в Куропатах.

Демонстрация в Куропатах. Фото charter97.link

А через пару дней ритуальный визит в Куропаты нанесли западные дипломаты во главе с временной поверенной в делах США в РБ Дженнифер Мур.

Несколько месяцев назад в Белоруссии создали движение «Свежий ветер», обвиняющее власти в «утаивании» планов интеграции с Российской Федерацией. «Свежий ветер» – это закладка на будущее. Организатор движения – Владимир Мацкевич, один из отцов-основателей «Хартии’97». У него своя программа на «Белсате», где он изображает интеграцию РБ с РФ как аншлюс, удушение Белоруссии и рейдерский захват. Среди других создателей «Свежего ветра» – Сергей Бульба (Числов), основатель националистической группировки «Белый легион», которая под вывеской спортивно-патриотического общества готовила боевиков. В 2017 г. КГБ Беларуси задержал три десятка «легионеров», но после передачи дела в Следственный комитет РБ все они оказались на свободе.

8 ноября в Минске состоялась демонстрация блогеров, вдохновителем которой был молодой человек с ником NEXTA. Его зовут Степан Путило. Он ведет блоги в "Инстаграме", "Ютьюбе", где число подписчиков NEXTA превышает полмиллиона человек. Путило родился и вырос в Белоруссии, но живёт в Польше. Информационную поддержку NEXTA оказывает белорусская служба «Радио Свобода».

Или вот ещё пример «мягкой силы», которая силится вырвать Белоруссию из сферы интеграции с Россией. С 23 октября до 13 ноября в Минске демонстрировали копию акта Люблинской унии. В 2019 г. исполнилось 450 лет этому соглашению, давшему жизнь Речи Посполитой. В Польше дату отмечали широко и «перебросили» юбилей на Литву, Белоруссию и Украину, которые полностью или частями входили некогда в состав Речи Посполитой. Выставку назвали «Вольные с вольными, равные с равными»; небольшую экспозицию открыли также в Гродно, где много поляков.

Посол Польши в Беларуси Артур Михальский на открытии в Минске выставки «Вольные с вольными, равные с равными»

Посол Польши в Беларуси Артур Михальский на открытии в Минске выставки «Вольные с вольными, равные с равными»

Деятельности польских соседей на территории Республики Беларусь белорусские власти не препятствуют. Никто не мешает, например,  прославлять убийц белорусов – польских «проклятых солдат», участников антисоветских бандформирований, а для выставки «Вольные с вольными, равные с равными» выделили даже зал в Национальном историческом музее. Варшава с гордостью сообщила: копия Люблинской унии впервые показана за пределами Польши.

«Помочь» Белоруссии обещает и Литва. Литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс в интервью каналу «Настоящее время» (совместный проект «Радио Свобода» и «Голоса Америки») выразил готовность содействовать белорусам в сохранении их независимости. Подразумевается под  «независимостью» только одно: чтобы документ, подписанный 20 лет назад президентами РФ и РБ, не превратился в реальность на путях углублённой интеграции.